Comment déguster une choucroute pour en apprécier toutes les saveurs ?
La choucroute alsacienne est un plat traditionnel qui participe au rayonnement culturel de la France dans le monde. Vous souhaitez savoir comment bien déguster la choucroute ? Le Giersberg, restaurant traditionnel alsacien à Ribeauvillé à côté de Riquewihr dans le Haut-Rhin, vous conseille.
Choucroute : comment la définir ?
Ce plat typique désigne un chou fermenté servi cuit avec une garniture de poisson ou de viande. La choucroute provient du mot alsacien “sürkrüt” dont la traduction est “chou acide”.
Typique du territoire d’Alsace, la préparation de la choucroute répond à une tradition précise avec un chou :
- coupé en fines lanières ;
- placé dans une cuve de fermentation avec du sel ;
- et fermenté durant deux semaines à un mois.
Choucroute d’Alsace : comment bien la déguster ?
1. Avec les bons produits
La choucroute d’Alsace dispose aujourd’hui d’une indication géographique protégée (IGP) qui vient garantir l’origine du produit. Les choucroutes de qualité se distinguent par leur couleur jaune clair, leur goût acidulé et leur texture ferme en bouche. Une bonne dégustation commence par choisir des produits de qualité.
2. Avec la bonne garniture
Les choucroutes se dégustent avec un accompagnement, d’où son appellation de choucroute garnie. En effet, ce plat traditionnel d’Alsace s’accompagne de saucisses de Strasbourg ou de Montbéliard avec du jarret, du lard et des pommes de terre.
Par ailleurs, la choucroute de la mer est aussi succulente accompagnée de poissons de rivière locaux par exemple.
3. Avec le bon breuvage
La choucroute se déguste de préférence avec des vins alsaciens comme le Sylvaner ou le Riesling par exemple. Les bières blondes locales offrent aussi une bonne alternative.
4. Avec la bonne mesure
La choucroute se déguste à des portions variables en fonction de sa position dans le menu. En plat principal, il faut compter 250 g par personne et 150 g en entrée par exemple.
Le Giersberg : votre restaurant alsacien à Ribeauvillé près de Riquewihr dans le Haut-Rhin
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