Quels sont les plats alsaciens à essayer absolument pour un amateur de viande ?
La viande reste l’un des piliers de la gastronomie alsacienne. Vous souhaitez connaître les plats alsaciens carnés à déguster absolument ? Le Giersberg, restaurant de spécialités alsaciennes faites maison à Ribeauvillé et Riquewihr dans le Haut-Rhin, vous informe.
Plats alsaciens emblématiques : pourquoi la viande est importante ?
La viande tient une place centrale dans la confection de plats alsaciens traditionnels. En effet, la gastronomie alsacienne se démarque par ses recettes copieuses et réconfortantes, particulièrement adaptées au climat de la région.
Cette cuisine généreuse est un mélange d’influences françaises et germaniques particulièrement attaché à la préparation de viandes en sauce. Les techniques de préparation typiquement alsacienne vont sublimer tout type de viande, à commencer par :
- Le porc ;
- Le bœuf ;
- L’agneau.
L’enjeu est de perpétuer un savoir-faire ancestral, transmis de génération en génération dans les familles.
3 plats alsaciens à connaître pour les amateurs de viande
1. Le Baeckeoffe : un plat alsacien d’exception
Le Baeckeoffe est un des plats alsaciens typiques de la région. Ce plat mijoté se caractérise par une préparation à base de porc, de bœuf ou d’agneau mariné avec des légumes et des épices pendant 24h.
Les légumes utilisés sont des légumes cultivés localement :
- Les poireaux ;
- L’oignon ;
- Les carottes ;
- Les pommes de terre.
Sa particularité est que le Baeckeoffe est cuit lentement dans un récipient en terre cuite afin que les saveurs se mélangent.
2. La Choucroute garnie : l’emblème de la région
La choucroute garnie est un plat généreux à base de chou fermenté et de viande de lard fumé, saucisses, palettes de porc et jambons. Il s’accompagne de pommes de terre généralement proposées avec une moutarde forte.
3. Le Coq au riesling : entre raffinement et tradition
Le coq au riesling fait aussi partie des plats alsaciens emblématiques au même titre que la Baeckeoffe ou la Choucroute. Ce plat élaboré se prépare avec du vin blanc alsacien tandis que les morceaux de viande sont colorés dans du beurre et une sauce à base de riesling d’Alsace.
Le Giersberg : votre restaurant alsacien à Ribeauvillé près de Riquewihr dans le Haut-Rhin
Vous êtes un amateur de viande et vous voulez déguster des plats alsaciens dans un restaurant traditionnel ? Réservez votre table dans le restaurant Le Giersberg situé à Ribeauvillé vers Riquewihr dans le Haut-Rhin.