x

Ouverture Spéciale – Décembre

Le restaurant sera ouvert tous les jours en décembre (midi & soir), y compris les 24, 25, 26, 31 décembre et le 1er janvier.

Menu unique de Noël servi le 24 décembre au soir (voir ci-dessous).

Le 31 décembre : repas à la carte complète.

Marché de Noël de Ribeauvillé

Pendant les week-ends du marché de Noël, nous n’acceptons pas de réservations par téléphone.
Les réservations se font uniquement sur place, avec des services toutes les heures à partir de 11h.

Réveillon du 31 décembre

Merci de sélectionner l’horaire du service souhaité :

→ 1er service : 18h à 20h

→ 2e service : 20h à 22h

Merci de respecter l’horaire de votre réservation. En cas de retard de plus de 10 minutes sans prévenir, la table pourra être réattribuée.

Menu de Noël – Fait maison | 72 €

Amuse-bouche
Verrine de crème d’aneth et saumon fumé

Entrée
Foie gras de canard maison
Toasts de brioche & confit de figues

Plat
Pintade farcie, sauce aux morilles
Purée de vitelotte & petits légumes

Dessert
Bûche de Noël pâtissière praliné

Ouverture Spéciale – Décembre
Le restaurant sera ouvert tous les jours en décembre (midi & soir), y compris les 24, 25, 26, 31 décembre et le 1er janvier.

Menu unique de Noël servi le 24 décembre.

Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Quelle est l’origine du mot choucroute ?

Incontournable dans les restaurants traditionnels alsaciens, la choucroute se démarque par ses saveurs généreuses et ses bienfaits sur la santé. Vous souhaitez découvrir les subtilités de la gastronomie alsacienne dans notre restaurant à Ribeauvillé près de Riquewihr (Haut-Rhin) ? Le Giersberg vous partage les vertus et origines de la célèbre choucroute alsacienne.

Choucroute alsacienne : histoire et origines

Tirée de l’allemand « Sauer Kraut », la choucroute trouve sa traduction littérale dans l’expression « chou acide ». Cette appellation s’explique par la lacto-fermentation du chou préalablement râpé et plongé dans du gros sel pendant 3 semaines.

La choucroute alsacienne est préparée avec une variété de chou spécifique : le Quintal d’Alsace. Ce chou ancien se démarque par sa rondeur généreuse et sa couleur vert clair. Selon la légende, la choucroute est apparue en Alsace et en Autriche vers 451 grâce à un système de lacto-fermentation destiné à conserver les légumes. Il faut attendre le 19e siècle pour que la choucroute désigne le célèbre plat alsacien, composé de chou cuit avec un accompagnement de viandes salées.

Le goût spécifique de la choucroute est dû à son mode de cuisson, réalisé avec du vin blanc d’Alsace, du cidre, de la bière ou du champagne.

Choucroute garnie : l’authentique recette alsacienne

Notre restaurant à Ribeauvillé confectionne une choucroute traditionnelle, garnie de viandes, de charcuterie et de pommes de terre. Il existe également la choucroute garnie de la mer qui est particulièrement appréciée pour son accompagnement original en fruits de mer et poissons.

Besoin d’authenticité et d’évasion dans votre assiette ? Notre restaurant Le Giersberg privilégie des ingrédients classiques dans sa choucroute garnie, comme :

  • la saucisse de Francfort ;
  • la saucisse de Strasbourg ;
  • la saucisse de Morteau ;
  • le lard ;
  • le jarret ;
  • le jambon sec.

Bon à savoir : La choucroute a l’avantage d’être très nourrissante grâce à sa richesse en vitamines B, C, E et sa teneur en magnésium. Le chou fermenté est particulièrement bénéfique pour nos intestins, puisqu’il permet de régénérer la flore intestinale.

Restaurant Le Giersberg à Ribeauvillé : votre spécialiste en choucroute alsacienne

Vous appréciez les plats savoureux comme la choucroute alsacienne ? Réservez rapidement votre table au restaurant à Ribeauvillé Le Giersberg dans le Haut-Rhin pour une expérience gustative unique !