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Actualités

Quelle est l’origine du mot choucroute ?

Incontournable dans les restaurants traditionnels alsaciens, la choucroute se démarque par ses saveurs généreuses et ses bienfaits sur la santé. Vous souhaitez découvrir les subtilités de la gastronomie alsacienne dans notre restaurant à Ribeauvillé près de Riquewihr (Haut-Rhin) ? Le Giersberg vous partage les vertus et origines de la célèbre choucroute alsacienne.

Choucroute alsacienne : histoire et origines

Tirée de l’allemand « Sauer Kraut », la choucroute trouve sa traduction littérale dans l’expression « chou acide ». Cette appellation s’explique par la lacto-fermentation du chou préalablement râpé et plongé dans du gros sel pendant 3 semaines.

La choucroute alsacienne est préparée avec une variété de chou spécifique : le Quintal d’Alsace. Ce chou ancien se démarque par sa rondeur généreuse et sa couleur vert clair. Selon la légende, la choucroute est apparue en Alsace et en Autriche vers 451 grâce à un système de lacto-fermentation destiné à conserver les légumes. Il faut attendre le 19e siècle pour que la choucroute désigne le célèbre plat alsacien, composé de chou cuit avec un accompagnement de viandes salées.

Le goût spécifique de la choucroute est dû à son mode de cuisson, réalisé avec du vin blanc d’Alsace, du cidre, de la bière ou du champagne.

Choucroute garnie : l’authentique recette alsacienne

Notre restaurant à Ribeauvillé confectionne une choucroute traditionnelle, garnie de viandes, de charcuterie et de pommes de terre. Il existe également la choucroute garnie de la mer qui est particulièrement appréciée pour son accompagnement original en fruits de mer et poissons.

Besoin d’authenticité et d’évasion dans votre assiette ? Notre restaurant Le Giersberg privilégie des ingrédients classiques dans sa choucroute garnie, comme :

  • la saucisse de Francfort ;
  • la saucisse de Strasbourg ;
  • la saucisse de Morteau ;
  • le lard ;
  • le jarret ;
  • le jambon sec.

Bon à savoir : La choucroute a l’avantage d’être très nourrissante grâce à sa richesse en vitamines B, C, E et sa teneur en magnésium. Le chou fermenté est particulièrement bénéfique pour nos intestins, puisqu’il permet de régénérer la flore intestinale.

Restaurant Le Giersberg à Ribeauvillé : votre spécialiste en choucroute alsacienne

Vous appréciez les plats savoureux comme la choucroute alsacienne ? Réservez rapidement votre table au restaurant à Ribeauvillé Le Giersberg dans le Haut-Rhin pour une expérience gustative unique !