Qu’est-ce que le Gewurztraminer ?
Vous aimez savourer les spécialités alsaciennes ? Vous connaissez la richesse des vins d’Alsace et voulez en apprendre davantage sur le Gewurztraminer ?
Le Giersberg, restaurant à Ribeauvillé près de Riquewihr dans le Haut-Rhin, vous explique tout sur le sujet.
Tout savoir sur le Gewurztraminer
Le Gewurztraminer est un vin blanc exotique très fruité, emblématique du vignoble alsacien. Nous vous proposons de découvrir ses principales spécificités et caractéristiques.
Caractéristiques du Gewurztraminer
Le Gewurztraminer fait partie des 4 cépages nobles alsaciens :
- Gewurztraminer ;
- Riesling ;
- Pinot Gris ;
- Muscat.
Son nom provient de l’allemand « Gewurz » qui signifie épice, ce qui caractérise très bien ses arômes tout particuliers.
Arômes du Gewurztraminer
Le Gewurztraminer est un raisin très aromatique, à la fois corsé et puissant tout en étant délicat et fruité :
- À l’œil : couleur jaune intense ;
- Au nez : fruits exotiques, agrumes, épices et rose.
Types de Gewurztraminer
Les Gewurztraminer produisent également des vins sucrés :
- Gewurztraminer vendange tardive (VT) : les raisins ont un minimum de 257 grammes de sucre par litre ;
- Gewurztraminer sélection grains nobles (SGN) : les raisins ont un minimum de 306 grammes de sucre par litre.
Dégustation du Gewurztraminer
Les accords mets-vins du Gewurztraminer sont très variés et il est possible de le déguster tout au long du repas :
- Gewurztraminer à l’apéro : bouchées apéritives sucrées salées, saveurs pimentées d’Asie ou d’Amérique latine ;
- Gewurztraminer au repas : plats riches en gout et spécialités alsaciennes ;
- Gewurztraminer VT ou SGN : fromages, moelleux au chocolat, tarte aux abricots, etc.
Restaurant Le Giersberg : dégustez notre Gewurztraminer !
Le Giersberg, restaurant à Ribeauvillé près de Riquewihr dans le Haut-Rhin, a le plaisir de vous accompagner et de vous guider dans votre choix de Gewurztraminer.
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