x

Ouverture Spéciale – Décembre

Le restaurant sera ouvert tous les jours en décembre (midi & soir), y compris les 24, 25, 26, 31 décembre et le 1er janvier.

Menu unique de Noël servi le 24 décembre au soir (voir ci-dessous).

Le 31 décembre : repas à la carte complète.

Marché de Noël de Ribeauvillé

Pendant les week-ends du marché de Noël, nous n’acceptons pas de réservations par téléphone.
Les réservations se font uniquement sur place, avec des services toutes les heures à partir de 11h.

Réveillon du 31 décembre

Merci de sélectionner l’horaire du service souhaité :

→ 1er service : 18h à 20h

→ 2e service : 20h à 22h

Merci de respecter l’horaire de votre réservation. En cas de retard de plus de 10 minutes sans prévenir, la table pourra être réattribuée.

Menu de Noël – Fait maison | 72 €

Amuse-bouche
Verrine de crème d’aneth et saumon fumé

Entrée
Foie gras de canard maison
Toasts de brioche & confit de figues

Plat
Pintade farcie, sauce aux morilles
Purée de vitelotte & petits légumes

Dessert
Bûche de Noël pâtissière praliné

Ouverture Spéciale – Décembre
Le restaurant sera ouvert tous les jours en décembre (midi & soir), y compris les 24, 25, 26, 31 décembre et le 1er janvier.

Menu unique de Noël servi le 24 décembre.

Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Qui a inventé le bretzel ?

Vous souhaitez en apprendre davantage sur les origines du bretzel, cette petite gourmandise alsacienne à la forme si particulière ?

Le Giersberg, restaurant de spécialité alsacienne à Ribeauvillé près de Riquewihr dans le Haut-Rhin, vous explique tout sur le bretzel.

L’incroyable histoire du Bretzel alsacien

Le bretzel est une recette très célèbre en Alsace, il n’y a qu’à voir le logo même de la région ainsi que le nombre de boulangerie ou pâtisserie du territoire qui affichent fièrement cette forme si particulière.

Mais l’origine du bretzel est une histoire qui a toute l’air d’une légende ! D’ailleurs il y en a même plusieurs, remontant au moyen âge et qui expliquerait comment ce pain (ou biscuit) est arrivé jusqu’à nous.

Attardons-nous sur l’un de ces contes qui impliquent plusieurs personnages originaires d’Ingwiller :

  • Le comte, Jacques de Lichtenberg, dit Jacques le Barbu ;
  • La fiancée du comte, Barbara ;
  • Le boulanger du village, Dorebäck.

La gourmandise de Barbara

Barbara était une femme gourmande qui adorait se rendre à la boulangerie du village pour se régaler de préparations traditionnelles en tout genre.

Mais un jour il fut rapporté à son futur époux le comte, que le boulanger eut l’impudence de se moquer de lui. La réaction ne se fit pas attendre.

Le châtiment du comte

Furieux et vexé, le comte enferma sans plus attendre le boulanger Dorenbäck dans une geôle et le condamna à mort. Il n’était pas de bon ton de défier l’autorité à cette époque !

Mais le comte qui aimait tendrement sa fiancée se laissa convaincre par elle de laisser une dernière chance au boulanger, unique fournisseur de ses pâtisseries préférées. Le comte lui promet la vie sauve si celui-ci parvient à faire un pain « au travers duquel le soleil brillerait trois fois ».

L’ingéniosité de Dorenbäck

Le boulanger cogite au fond de sa cellule et n’arrive pas à trouver de solution à l’énigme du comte.

A partir de là, deux versions de l’histoire se confrontent :

  1. La femme de Dorenbäck lui rend visite et lorsqu’elle croise les bras devant elle pour prier, la forme qu’ils prennent est à l’origine du bretzel ;
  2. Le geôlier tord un barreau de la cellule qui prend la forme d’un bretzel.

D’autres histoires se racontent sur les origines du bretzel, mais le plus important est bien que cette recette soit parvenue jusqu’à nous et que nous la dégustions encore aujourd’hui !

Envie de savourer de délicieux plat typiquement alsacien ? Le Giersberg vous accueille !

Venez vous régaler et découvrir ou redécouvrir les saveurs de la région Alsace dans notre restaurant Le Giersberg à Ribeauvillé près de Riquewihr dans le Haut-Rhin.

Parce que le bretzel n’est pas la seule spécialité alsacienne dont vous ne devez pas vous passer, nous vous proposons des tartes flambées, des spaetzle, de la choucroute, du baeckaoffa et bien d’autre saveur de notre terroir.

N’hésitez pas à nous rendre visite tous les jours de la semaine !