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Ouverture Spéciale – Décembre
Le restaurant sera ouvert tous les jours en décembre (midi & soir), y compris les 24, 25, 26, 31 décembre et le 1er janvier.

Menu unique de Noël servi le 24 décembre (voir ci-dessous).

Marché de Noël de Ribeauvillé
Pendant les week-ends du marché de Noël, nous n’acceptons pas de réservations par téléphone.
Les réservations se font uniquement sur place, avec des services toutes les heures à partir de 11h.

Réveillon du 31 décembre
Merci de sélectionner l’horaire du service souhaité :
→ 1er service : 18h à 20h
→ 2e service : 20h à 22h

Merci de respecter l’horaire de votre réservation.
En cas de retard de plus de 10 minutes sans prévenir, la table pourra être réattribuée.

Menu de Noël – Fait maison | 72 €

Amuse-bouche
Verrine de crème d’aneth et saumon fumé

Entrée
Foie gras de canard maison
Toasts de brioche & confit de figues

Plat
Pintade farcie, sauce aux morilles
Purée de vitelotte & petits légumes

Dessert
Bûche de Noël pâtissière praliné

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Actualités

Quel vin d’Alsace pour l’apéritif ?

Aujourd’hui en France, on reconnaît l’Alsace à la diversité de ses vins et ses nombreuses possibilités en matière de dégustation. Vous souhaitez connaître les vins d’Alsace recommandés pour vos apéritifs ?

Restaurant de spécialités alsaciennes à Ribeauvillé près de Riquewihr dans le Haut-Rhin, Le Giesberg vous partage ses conseils.

Vin d’Alsace : origines et caractéristiques

Le vignoble d’Alsace s’étend entre la ville de Mulhouse et de Strasbourg, sur une superficie de plus de 15 000 hectares. La viticulture démarre en Alsace sous l’influence de l’Empire romain. À l’époque du Moyen-âge, les vins alsaciens sont les vins les plus réputés d’Europe, mais aussi les plus coûteux.

Le vin alsacien se caractérise par 10 cépages spécifiques, dont 7 qui appartiennent à la catégorie des vins blancs d’Alsace :

  • le Riesling ;
  • le Pinot gris ;
  • le Pinot blanc ;
  • le Pinot noir ;
  • le Sylvaner ;
  • le Muscat d’Alsace ;
  • le Gewurztraminer.

Notons que le plus vieux vin du monde datant de 1472 réside aujourd’hui à Strasbourg. Le vin d’Alsace est particulièrement apprécié pour ses saveurs d’abricots, d’agrumes et de fruits exotiques.

Apéritif : quel vin alsacien choisir ?

Les vins blancs

Avec son goût légèrement sucré, le vin blanc d’Alsace est le plus indiqué pour mettre vos bouchées en valeur. Le Riesling est le vin d’apéritif alsacien par excellence. Il se distingue par son goût subtil idéal pour accompagner amuse-bouches et petits fours. Parmi les vins blancs légèrement sucrés, le Pinot noir et le Gewurztraminer se marient pleinement au moment de l’apéritif.

Les vins liquoreux

Parmi les liquoreux alsaciens, le Muscat d’Alsace est idéal pour apporter de la fraîcheur et un goût fruité à l’apéritif. Les vins issus des vendanges tardives sont aussi recommandés pour offrir une touche légèrement sucrée à vos apéritifs.

Les crémants

Les crémants d’Alsace sont indiqués pour apporter une note festive aux apéritifs entre amis. Qu’il soit blanc ou rosé, il se démarque par son côté pétillant et très frais en bouche.

Le Giesberg : votre rendez-vous pour vos apéritifs à Ribeauvillé

Vous souhaitez déguster les vins d’Alsace pour votre apéritif sur le secteur de Riquewihr dans le Haut-Rhin ? Installé à Ribeauvillé, le restaurant Le Giesberg vous propose ses vins d’Alsace riches et raffinés.